今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 通知公告>正文
政协丹江口市委员会关于加强委员履职能力建设的意见(试行)
来源:市政协办公室 日期:2017/7/20 16:59:40  浏览次数:600

 

 

 

 

 政协丹江口市委员会

关于加强委员履职能力建设的意见(试行)

 

201769日政协丹江口市第十届委员会常务委员会第二次会议通过)

 

根据省、十堰市政协加强委员履职能力建设的意见和中共丹江口市委《关于进一步加强人民政协工作的意见》有关精神,结合工作实际,现就加强丹江口市政协委员履职能力建设,提出如下意见:

一、加强委员履职能力建设的指导思想和目标要求

1.指导思想。加强委员履职能力建设,必须以中国特色社会主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照《中国人民政治协商会议章程》和市委要求,坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,遵守宪法法律,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,突出团结和民主两大主题,结合经济社会发展和政协委员队伍建设实际情况,不断提高政协委员履行职责的能力,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,更好地履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能。

2.目标要求。加强委员履职能力建设总的目标要求是:增强委员履职意识、提升委员履职能力、提高委员履职成效。增强委员履职意识主要体现在委员认真行使委员权利、承担委员责任、履行委员义务,积极参加政协工作。提升委员履职能力主要体现在提升委员的政治把握能力、调查研究能力、议政建言能力、联系群众能力、合作共事能力。提高委员履职成效主要体现在委员提高建言质量,改进工作作风,密切联系群众,懂政协、会协商、善议政,讲纪律、守规矩、重品行,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,更好地为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党凝聚正能量,为推动丹江口市经济社会发展作贡献。

二、加强委员履职能力建设的主要措施

3.加强委员学习培训。(1)认真制订每届学习培训规划和年度学习培训计划。换届后,及时举办全体委员人民政协基本知识与基础理论学习培训班,届内每年至少开展1次委员专题学习培训或机关干部学习培训,适时组织委员围绕协商调研课题外出学习考察。(2)各专门委员会、各界别要做好委员的业务学习工作,积极参加上级政协开展的相关学习活动。(3)充分利用市政协网站、QQ交流群、微信群等,提供学习资料,交流学习体会,促进委员搞好经常性学习。

4.保障委员民主权利。(1)尊重和保障政协《章程》规定的政协委员各项权利,主要包括:在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;对本会工作提出批评和建议的权利;通过本会会议和组织充分发表各种意见、参加讨论国家大政方针和所在地地方重大事务的权利;对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利;对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利。(2)尊重和保障政协委员通过以下主要方式行使民主权利,包括:参加政协全体会议、常委会议、常委专题协商会、各专门委员会会议、界别协商座谈会以及其他形式的协商会议,通过小组讨论、大会口头发言或书面发言等进行协商议政;参加政协组织的视察、调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案、视察报告、调查报告等形式,向国家机关和其他有关组织提出建议和批评;对违纪违法行为检举揭发,参与有关部门组织的调查和检查;运用政协提案、政协信息等,向有关方面反映委员及其所联系各界群众的意见和要求,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评;通过政协报刊和新闻媒体表达委员参政议政的意见等。(3)在政协会议和活动中,坚持民主协商、求同存异,不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,营造团结和谐、畅所欲言、理性有度、求真务实的民主氛围。

5.强化委员义务、纪律和职责要求。(1)政协委员必须履行政协《章程》规定的各项义务,包括:遵守和履行政协《章程》,遵守和履行本会全体会议和常委会议决议,遵守和履行政协全国委员会的全国性决议、省政协委员会的全省性决议、十堰市政协委员会的全市性决议、政协丹江口市委员会的决议。(2)政协委员必须拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护国家统一和民族团结,遵守宪法法律,践行社会主义核心价值观,努力维护良好的社会形象。始终秉持群众观念和为民情怀,守持道德准则和廉洁自律,保持务实进取和勤勉敬业,坚持民主协商和理性包容,运用好政协的话语权和影响力,为推动经济社会发展和优化党风政风、民风社风做贡献,维护政协组织和政协委员的良好形象。(3)政协委员应当遵守政协规章制度,积极参加政协的会议和活动,密切联系群众,了解和反映群众诉求,认真履行委员职责。每位委员届内至少参加2次市政协或各专门委员会组织的学习培训及2次视察、调研、考察等活动,至少提交3份提案及反映1条社情民意信息,供稿1篇委员全会发言或提交1篇亲见、亲历、亲闻三亲文史资料。

6.改进委员调研工作。(1)委员视察和调研活动的选题以市政协年度协商工作计划确定的议题为主,市政协机关要做好统筹协调工作,合理安排调研时间、地点和调研组成员。(2)提倡市政协工作机构、参加单位、界别及相关的专家学者等开展联合调研。调研组要坚持以问题为导向,深入实际开展实地调查,掌握第一手真实材料。委员应主动收集资料,认真思考问题,积极发言并提出建设性的意见建议。调研组要召开会议,讨论调研情况,注重研究和咨询论证,努力提出真知灼见。支持委员结合本职岗位开展专题调研,向市政协提交调研成果。(3)建立对调研成果的评估机制。以调研报告、提案、建议案、社情民意信息、发言材料等形式,转化利用调研成果。

7.拓宽委员履职平台。(1)落实中央和省委、十堰市委及市委要求,由市委常委会议审议并以市委文件形式批转市政协年度工作要点和协商工作计划。(2)创新市政协全体会议、常委会议、主席会议、专委会议等例会协商形式,创新专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商工作。(3)提高民主监督的组织化程度,有组织地开展专项民主监督活动,支持委员担任特邀监察员或参与有关调研、检查等活动。(4)密切市政协工作机构与相应界别的经常性联系,积极开展界别协商活动及界别视察、调研、考察,提倡以界别名义提交提案、建议和反映社情民意信息。各界别及辖区活动小组每年应开展不少于1次履职性活动。(5)市政协在镇、办、处、区调研时尽可能多安排住当地市政协委员参加。

8.严格委员履职管理。(1)加强市政协全体会议、常委会议、学习培训活动的考勤管理,严格执行请假制度。(2)健全市政协委员履职情况档案,健全委员履职评价机制。坚持履职工作数量与履职成效并重,在每年统计履职情况的基础上,届末对全体委员履职情况进行综合考评。(3)建立委员履职情况书面提醒、暂停履职、撤销资格等制度。对一年内无故全程缺席市政协全体会议的委员、2次无故全程缺席市政协常委会议的常委;两年内未提交提案或反映社情民意的,无故未参加专门委员会活动或界别小组活动的委员进行书面提醒。对司法机关和执纪执法部门通报涉嫌违纪违法被立案调查的;被采取刑事强制措施(含取保候审等)的;委员所在单位通报委员涉嫌违纪违法接受调查的,暂停以委员身份参加相关会议和活动的,并通报有关部门。对一届内2次未经请假全程缺席市政协全体会议的委员、5次未经请假全程缺席常委会议的常委;三年内未提交提案或未反映社情民意的、无故未参加专门委员会活动或界别和辖区小组活动的委员,按照委员管理办法撤销其委员资格。

三、加强委员履职能力建设的服务保障

9.加强委员履职服务。(1)增强市政协机关及工作人员的服务意识,不断提高岗位能力特别是为委员服务的能力。(2)密切与委员的联系。健全市政协主席会议成员联系委员,专门委员会主任、副主任联系界别,界别委员联系界别群众制度。积极搭建政协组织与委员、委员与委员之间交流互动的平台。(3)市级各民主党派、工商联等承担市政协组织的调研活动,由市政协办公室向有关方面发出通知。(4)优化市政协会议和活动的组织服务工作。邀请委员参加市政协重要会议和活动前,市政协机关应至少提前2天给委员发出通知。改进全体会议、常委会议分组办法。加强大会发言的组织工作,着力提高发言质量。(5)通过提案、调研报告、社情民意信息等形式报送和转化委员履职成果,促进委员的合理建议及时得到落实和反馈。加强对委员撰写提案的培训指导,增加集体提案比重,提倡委员提交联名提案,着力提高提案质量。督促承办单位按规定在收到市政协全体会议期间的提案之日起6个月内,收到市政协全体会议闭会期间的提案之日起3个月内,对提案作出书面答复,采纳落实提案中的合理建议并认真回复。探索在网上公布政协提案和提案办理落实情况。(6)加强对委员履职成果和事迹的宣传,努力在社会上营造关心支持委员履职的良好氛围。

10.强化委员履职保障。(1)健全市政协参加单位、界别、工作机构与市直部门的对口联系机制,完善政协重要意见建议的办理反馈制度,强化委员履职的制度保障。(2)积极创造条件,帮助委员知情明政。根据委员履职需要,以政协组织名义协调相关职能部门和有关方面为委员介绍情况、提供相关资料。(3)推动落实市委、市政府有关文件规定,督促委员所在单位,保障委员有必要时间和条件履行职责。(4)不断改善委员履职条件,提供必要的经费保障。

11.加强委员队伍建设。(1)落实中央和省委市委有关要求,充分发挥市政协党组、常务委员会、主席会议在委员队伍建设中的作用。对委员严格教育、严格要求、严格管理、严格监督。完善政协委员协商推选制度,有关各方共同把好委员入口关,真正把政治素质高、德才兼备、代表性强、议政水平高、群众认可的优秀人士吸收到委员队伍中来。(2)参照上级政协做法,按照政协界别设置,优化委员结构。(3)完善委员履职激励机制。每年开展1次政协工作先进单位、优秀政协委员、优秀提案、优秀政协工作者(含优秀文史工作者、社情民意信息工作先进个人)表彰活动。将委员履职情况作为委员表彰、奖励和推荐换届留任委员人选的重要依据。(4)在市委统一领导下,对不履行职责、不遵守政协委员管理规定、严重违反政协《章程》和政协决议的委员,及时作出提醒谈话、暂停以委员身份参加会议和活动、撤销委员资格等处理。

12.切实加强组织领导。(1)将委员队伍建设与委员履职能力建设相关工作列入市政协总体工作的重要内容予以安排部署。(2)市政协党组会议、主席会议研究解决委员队伍建设与委员履职能力建设有关问题,每年不少于1次。(3)市政协办公室、各专门委员会应做好委员履职能力建设的相关工作,委员工作委员会统筹做好委员履职能力建设的协调服务工作。(4)根据委员履职能力建设的目标要求和实际情况,制订完善相关制度机制,不断提高委员履职能力建设水平。

 

 

 

 

政协丹江口市委员会

2017619

 

 

 

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录