今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 通知公告>正文
关于做好市政协十届二次会议提案征集工作的通知
来源:政协丹江口市委员会 日期:2017/11/9 15:12:42  浏览次数:363

关于做好市政协十届二次会议提案征集工作的通知

 

市政协各参加单位、各专、各位委员

为切实做好市政协十届二次会提案征集工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,围绕我市第十四次党代会所确定的发展定位、发展目标和发展重点,以及市委所想、政府所做、群众所盼的重大问题精心选题,确保提交的提案具有前瞻性、针对性和可操作性,为推进宜居宜业宜旅的生态滨江城市建设贡献力量。

二、征集原则

(一)围绕中心,科学选题。提案要紧扣党中央“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和市委、市政府工作大局,重点围绕我市“十三五”时期的发展思路和扶贫攻坚战的实施,以及人民群众普遍关心、反映强烈、亟待解决的民生问题提出提案。

(二)深入调研,言之有据。坚持严肃性、科学性、可行性,注重调查研究,言之有据,实事求是;提案应一事一议、一事一案、撰写规范、文字精炼、语句通顺,提案内容做到有情况、有分析、有具体建议;提案篇幅以200-800字为宜,不得少于200字。

(三)提高质量,打造精品。提案质量是提案的生命,要坚持数量服从质量,做到宁少勿滥;充分发挥政协参加单位、政协专委会智力密集的优势,以高质量的集体提案带动委员提案质量的提升。

(四)把握政策,严格标准。提出的提案必须符合党和国家政策及法律法规要求,符合《政协丹江口市委员会提案工作规则》规定的提案立案标准。

凡提交的提案有下列情形之一的,均不予立案:1、涉及党和国家秘密的;2、国家明令禁止的;3、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;4、民主党派成员反映本组织内部问题的;5、进入民事、刑事、行政诉讼或者行政复议、仲裁程序尚未结案的;6、属于学术研讨的;7、为本人或亲属等解决问题的;8、宣传推介具体作品、产品的;9、指名举报的;10、内容空泛、没有具体建议的;11、超越本市事权范围的;12、一事多议且无法确定主办单位的;13、其他不宜以提案形式提出的。

三、工作要求

(一)重视提案工作。提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是政协委员发挥主体作用的重要载体。市政协各位委员、各参加单位、各专委会、各界别委员小组、各片区委员小组要进一步提高对做好提案工作重要性的认识,以高度的政治责任感扎实做好提案征集撰写工作。政协参加单位、专委会、界别委员小组、片区委员小组每次全会至少提交1件集体提案;对委员个人提交提案情况实行台帐管理,作为届中委员履职考核、评议、评优和换届是否留任的重要依据。

(二)按时提交提案。市政协提案委员会20171110日开始收集提案,到市政协十届二次会议提案截止时间为止,提倡在全会开幕前提交。提案截止时间以后提交的提案,按平时提案进行处理。

(三)明确提交方式。采取网上提交方式。步骤是:(1)在互联网上输入www.zxdjk.gov.cn,访问丹江口市政协网站;(2)点击页面右侧的“网上提案”栏,输入案由、提案者姓名、单位职务、联系电话和提案内容及验证码;(3)点击“提交提案”,出现“提案成功”的提示框。提交成功后,无需再提交纸质提案,请不要重复提交。因特殊原因只能提交纸质提案的,必须按照提案表格要求认真填写,字迹要工整,否则不予立案。

(四)确保提案质量。市政协各参加单位、各专委会、各界别委员小组、各片区委员小组接此通知后,要把征集提案作为近期的一项重要政治任务,认真组织所辖政协委员开展调查研究,了解社情民意积极撰写提案要对所辖政协委员个人提案进行初审把关,尽量不重复提党政部门已经解决或正在解决的提案力求提案质量。政协常委要带头精准选题,撰写高质量的提案,提出切实可行的意见建议发挥好引领示范作用

附:市政协十届二次会议提案参考要目

 

 

                              

                      政协丹江口市委员会办公室

                                    2017年1110

 

 

 

 

 

 

市政协十届二次会议提案参考要目

1. 精准施策,支持企业科技研发,促进实体经济平稳增长。

2. 激发创新创业活力,推进大众创业、万众创新。

3. 促进产学研紧密合作,提升企业创新能力。

4. 构建新型政商关系,促进非公有制经济健康发展。

5. 激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

6. 规范完善担保体系建设,助推中小企业发展。

7. 加强融资平台建设,切实解决实体企业融资难。

8. 大力发展文化创意、休闲旅游等产业,加快文化项目建设。

9. 结合精准扶贫,加快推进一镇或一村一品产业发展。

10. 建立健全农业专业合作组织,提升服务能力。

11. 加强农村道路“生命防护工程”建设与管理。

12. 加大公共设施建设,不断完善城市功能,提升城市建设品质。

13. 进一步推进和完善物业管理工作。

14. 加强城区养犬规范管理工作。

15. 探索在城区实行停车收费管理制度,提高市政公共设施利用率。

16. 加强城区划定停车位日常监管,治理故意挤占行为。

17. 加大对超标排放车辆、报废车辆取缔工作力度,减少环境污染。

18. 建立健全农村垃圾处理长效机制。

19. 加强师资队伍建设,提高教整体素质,提升教育质量再上新台阶。

20. 着力引进优质医疗资源,持续增强医疗卫生服务能力。

21. 深入挖掘本土特色文化内涵,打造文化休闲旅游精品。

22. 统筹推进发展养老与健康产业,探索构建“医养融合”养老模式。

23.加强公共文化服务体系建设,推动基本公共文化服务的发展。

24.保障相对低收入农民、因病因灾返贫农民脱贫致富。

25.建立完善救助制度,推进“平安丹江口”、“法治丹江口”建设。

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录