今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 建言献策>正文
发展高新技术产业,助推经济转型发展
来源:市政协科教文卫体和文史委员会 日期:2017/11/23 17:01:43  浏览次数:505

 

发展高新技术产业,助推经济转型发展

——关于我市高新技术产业发展情况调研报告

 

根据市政协常委会2017年工作要点安排,市政协科教文卫体和文史委员会组织部分委员于5月中旬,在市政协副主席陈丹庆带领下,对我市高新技术产业发展情况进行了专题调研。调研组先后视察了我市六里坪镇、丁家营镇以及市经济开发区的部分高新技术企业、高新技术后备企业和部分科技型企业,并召集市科技、经信、财政、发改、农业、科协、开发区、六里坪镇举行了座谈会,听取了各部门对于发展高新技术产业的意见和建议,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我市现有高新技术企业17家(含武当山2家),其中汽车零部件领域13家,生物医药领域3家,资源与环境领域1家,全市共备案高新技术产品23项。截止2016年,全市高新技术产业产值达到59.85亿元,高新技术产业增加值达到14.228亿元,同比增长26.75%,高新技术产业增加值占GDP的比重达到7.29%。完成技术合同交易1.97亿元,高新技术产业总值、高新产业增加值在十堰市各县市居于首位。近年来,我市先后被国家科技部确定为第一批“科技富民强县试点县(市)”、被省科技厅确定为全省首批“技术创新示范县(市)”、被省知识产权局确定为“全省知识产权试点县()”、被十堰市政府表彰为“科技工作优秀县市区”。主要做法是:

(一)为企业提供“保姆式”服务,培育好高新技术后备企业。我市相关部门每年年初深入全市各企业情况进行深入调研,并于年中确定一定数量企业作为第二年申报高新技术企业的后备资源,从当年下半年起,为企业在人才引进、科研投入、专利储备、科技成果转化、财务规范等方面进行指导,并利用政策引导,使企业制度、管理和发展方面逐渐向高新技术企业靠拢,为企业下一年申报高新技术企业打下基础。“十二五”期间,全市共完成专利申请850件,授权477件,其中授权发明专利76件,共完成科技成果登记32项,仅2016年,全市完成成果转化9项,申报发明专利86项。

(二)为企业提供“驻点式”服务,做好高新技术申报工作。对被列为高新技术企业申报对象的,市科技局等部门围绕申报各项条件,如知识产权、企业财务审计、研发支出、成果转化、研发人员配备、管理制度等,指派专人入驻企业服务,手把手指导企业完善条件,进行高企申报工作,确保符合条件企业应报尽报。

(三)为企业提供“全方位”服务,支持高新技术企业做大做强。对已申报成功的高新技术企业,市相关部门根据各自职能,积极开展跟踪服务,并通过项目申报、科研平台建设、校企合作、成果专利申报等为抓手,全面提升企业综合竞争力,引导企业做大做强,并通过税费优惠、成本费用加计扣除、检测费用补贴等让企业获得实实在在的实惠。目前,我市以这些高新技术企业为载体,我市建成院士专家工作站6个,建立省级工程技术中心2家,校企共建研发中心5家,“十二五”期间累计承担国家、省、十堰市科技计划项目214项,项目资金总数达到3600余万元;获得市级以上科技奖励69项,并建成了“十堰国家科技特派员创业基地”以及“湖北省丹江口汽车总成部件高新技术产业化基地”、“湖北丹江口生态农业科技示范园”、“柑桔种植及加工科技创新示范基地省级示范基地”等。

二、存在的问题

(一)共同推动高新技术产业发展的氛围不够浓厚。一是一些领导和部门对高新技术产业认识不足,认为高新技术企业申报过多会影响税收,但却认识不到其是县域经济考核的重要指标之一,是地方经济持续高效发展的最重要途径之一,与当地经济发展息息相关。二是一些地方和部门对发展高新技术产业发展关注度不够,认为开展科研是科研院所和大型企业的事,县级市搞科研不如买成果,还有些认为我市多以传统产业为主,科研离我们太远,科技与本地本部门工作关系不大,不愿支持企业开展科研。三是一些企业认为申报高新企业耗时耗力耗资金,企业若涉税不多,申报就没有实惠,反而通过认定后申报多、程序多,检查多,会影响正常生产,认识不到科技创新在企业转型、发展、竞争力提升过程中的重要作用。

(二)高新技术产业基础弱规模小结构不优。一是高新产业发展基础弱。我市以传统制造业和农业为主,目前能挖掘出来的高新企业已挖掘完毕,剩下的多被限制在国家高新产品目录之外,不具申报资格,高新技术企业数量难有大的突破。初步统计,全市有规上企业191家,其中与高新产业有关联的不足70家,有培育基础的仅30家左右,因大部分缺少核心知识产权,导致目前有基础申报高新企业的仅有17家。二是高新技术产业规模小。与县域经济考核相关的几项指标:年高新技术企业增加量、高新企业数量占规上企业数量比重、高新技术产业增加值、高新产值占GDP比重等几项指标,在2015年全省81个县市区中排名中,我市分别排在第20位、48位、50位和71位,在29个三类县市中约处于13位左右,甚至与张湾区、茅箭区和白浪开发区相比也有差距。三是高新产业结构不优。目前我市高新技术企业主要分布在汽车零部件、生物医药、资源与环境领域,其中70%以上为汽车零部件企业,传统产业较为集中,利润较低,科技投入不足,在技术突破及产品革新方面难度很大,效益难以大幅提升。

(三)对高新技术产业发展的资金投入和政策支持力度仍显不够。一是财政投入力度不足。以2015年为例,我市科技投入占全市公共预算支出的比例为1.7%,与全省2.33%平均水平相比差距较大,在全省81个县市区县域经济排名中位于第55位,在29个三类县市中,排名第14位。二是鼓励科技发展政策力度不够。比如,我市去年出台政策,对申报高新企业奖励5万元,对成果转化20万元以上奖励5万元,对专利奖励设置较高门槛,而省内许多县市,高新技术企业认定奖励10万元,成果转化10万元以上奖励5-10万元,发明专利申报即有补贴,授权后无门槛奖励0.5-2万。激励不足,门槛过高,不仅无法激发规模企业的积极性,也把中小企业、初始创业者拒之门外,不利于长远发展。三是企业投入不足。我市企业研发投入比例普遍较低,省县域经济考核的四项指标:全市发明专利申请量化指数、规上工业企业R&D经费占主营业务收入的比重、规上工业企业研发人员占规模以上工业企业从业人员比重、规上企业新产品销售收入占主营业务收入的比重,我市在29个三类县市中排名第11位、20位、21位、21位,在全省更加靠后。

(四)服务高新产业发展的基础平台建设滞后。一是人才引进激励机制刚刚建立,企业未充分利用政策引进人才,也缺乏留住人才机制,人才引不进、留不住的现实问题十分突出。二是公共服务平台建设没有突破。孵化器及众创空间是“大众创新,万众创业”的基础服务平台,是孵化高新企业的土壤,是推动地方经济创新发展的新途径,十堰市内已有十几家,我市尚未实现零的突破。三是企业创新平台建设不够,高企要做大做强,必须要建立优质高效创新平台,我市现有十堰市级企业创新平台5家,省级工程技术中心2家,因与省内高校科研院所交流较少,项目不多,深度不够,难以实现科技成果的深度转化。四是技术服务中介缺乏。科技金融机构、知识产权服务机构、创新服务机构等科技服务业,在全国范围内发展的如火如荼,已成为各地推动科技创新的主力军,但我市尚无一家。

三、措施与对策

(一)健全机制,广泛宣传,积极营造全员参与推动高新技术产业发展的氛围。一是切实发挥好科技体制改革领导小组的积极作用。定期召开科技工作协调会议,通报情况,剖析问题,分析原因,找出解决方案,全市各相关部门,明确职责,分工协作,形成科技工作齐抓共管的局面,建立服务高新技术产业发展的良好机制。二是建立强有力的科技管理队伍。高新产业的推进,需要思路开阔、接受力强的年轻同志参与,建议利用3-5年时间,完成新老更替,解决我市地方及部门科技管理人员老化、青黄不接的问题,建立起一支理论基础好、服务能力强的年轻知识型科技管理队伍。二是要提高对高新技术产业认知水平。建议每半年组织一次科技创新创业讲座,邀请有影响力的专家教授来丹为各级领导、部门负责人、企业负责人、科技工作者授课,开阔视野,丰富知识,提升能力,同时,在党校等培训机构开设科技创新管理课程,使所有党校学员都能够接受科技创新相关政策、知识教育。三是加大宣传力度。充分利用丹江口专刊、水都网、丹江电视台、各类公众号、专栏等,加大对高新技术企业和科技创新政策的宣传,提高部门、企业和社会对科技创新的认知,增强企业参与高新产业发展的主动性,形成人人知晓、人人参与的局面。

(二)调优结构,壮大块头,把高新技术产业打造成我市经济发展的新引擎。一是积极建设国家级高新区。配合做好十堰市申报国家级高新区工作,主动与十堰对接,将我市经济开发区纳入全市高新区产业园建设规划,为高新企业、高新产业聚集创造条件。二是对传统产业深挖潜力。通过政策鼓励,引导企业与科研院所对接,促进其在工艺改进,产品优化、产业链延伸等方面,找到发展高新产业的突破口,让传统产业通过科技创新做大做强。三是加大对高新技术产业招商力度。加大对电子信息、生物医药、智能制造、光通信、新能源、新材料等高技术产业的招商,提升高端制造业在我市的产业规模,为高新产业发展营造新的增强点。通过以上方式,逐步壮大高新技术产业的块头,提升高新技术产业在全市经济中的比重,使高新企业成为全市经济发展的新引擎。

(三)加大投入,优化政策,创造高新技术产业发展你争我创的新局面。一是增加科技投入。争取2020年前将全市科技投入占公共预算支出的比例由现在的1.7%,提高到全省2.33%平均水平。二是优化科技创新激励政策。第一,综合我市《关于推进供给侧结构性改革实施方案和相关专项方案的通知》、《丹江口市支持实体经济发展若干奖励办法(试行)的通知》等奖励文件,出台《丹江口市科技创新奖励办法》,提高高新企业认定、专利申报、成果转化、创新平台建设等科技创新的奖励力度,建立“只要有科技投入,就有政策支持”的机制。第二,将我市科技奖励大会由原来的三年一次逐步过渡到两年一次直至一年一次,让企业时常感受到科技奖励支持就在自己身边。第三,用足用活本级科学技术研究与开发经费,提高奖补额度,增强科技支持对企业的吸引力,杜绝非科技类补贴,营造科技奖补公平环境。通过政策引导,让企业有“我搞科研,政府给钱”强烈感觉,形成全市企业争相发展高新技术的局面。

(四)建设平台,强化服务,为高新技术发展提供强有力的支撑。一是发挥好人才超市等平台作用,用足用活我市出台的三项人才引进相关政策,即《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》、《丹江口市急需紧缺高层次人才引进暂行办法》、《关于实施“我选湖北·筑梦水都”计划促进大学生来丹就业创业的办法》,积极吸引科技管理人才及科技创新创业人才落户我市,提升全市科技管理整体水平,提升企业科技人员的比例,增强企业可持续发展能力。二是加快创业平台建设。引进专业的创新平台建设与管理服务团队,加快科技孵化器、众创空间等公共服务平台建设,营造大众创新、万众创业良好氛围;积极推动“创新创业之家”交流平台建设,为创业者、企业负责人、科技管理者、科研人员等提供交流平台,为不同人群思想碰撞、经验交流、合作共事提供机会。三是加快创新平台建设。组织企业联合高校建立校企共建研发中心、工程技术中心、院士专家工作站等创新平台,为企业引进技术、提升能力创造机会;四是通过出台优惠政策,吸引科技中介服务组织落户我市,为企业提供专业的科技金融、知识产权、科技创新等服务。

 

 

 

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录