今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 通知公告>正文
市政协开展委员“大学习 大走访 大调研 大宣讲”足印农家 助推精准扶贫活动方案
来源:政协丹江口市委员会 日期:2018/4/9 15:03:13  浏览次数:226

 

市政协开展委员“大学习 大走访 大调研 大宣讲”足印农家  助推精准扶贫活动方案

 

全体市政协委员:

精准扶贫工作是全市2018年各项工作中的重中之重,市委要求全面完成扶贫攻坚任务,实现全市整体脱贫摘帽。市政协提高政治站位,围绕脱贫攻坚工作,号召全市政协委员开展“大学习 大走访 大调研 大宣讲”为主题的足印农家助推精准扶贫的活动。为认真组织并扎实开展这一主题活动,特制订本方案。

一、指导思想

在全体政协委员中开展的“大学习 大走访 大调研 大宣讲”足印农家助推精准扶贫活动,以党的十九大精神及习近平总书记扶贫开发战略思想为行动指南,立足于牢固树立政协委员服务大局的政治意识,充分展示新时代政协委员的政治担当,以高度的责任感和使命感助力全市精准扶贫、精准脱贫工作,为打造“经济强、百姓富、生态美”的“中国水都”,建设宜居宜业宜旅的现代化生态滨江城市提供强大支持。

二、对象和时间

  此活动参加的主要对象是丹江口市全体政协委员,以丹协办发(2017)20号《政协丹江口市第十届委员会专门委员会成员名单》划分的七个活动小组为单位来组织。时间安排在今年九月底前,总体上与全市“户脱贫 村出列 县摘帽”时间进度一致。

三、活动内容

   “大学习 大走访 大调研 大宣讲”足印农家 助推精准扶贫活动,时间上与今年全市的脱贫摘帽进度同步。做到“四大”、“三联”、“三结合”。

“四大”主要内容是:大学习就是要深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握理论武器。把思想和行动高度统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到省委、市委关于脱贫攻坚的战略部署上来,在脱贫攻坚一线提升委员素质,在脱贫攻坚一线展示委员形象。大走访就是组织全体政协委员深入到脱贫攻坚一线,走访贫困户及非贫困户,掌握基层情况。深入到乡村振兴工作一线,了解并参入农村村庄环境整治、春耕备耕、春防春育、春栽春管,为贫困户找到一条有稳定收入来源的好产业,有一个干净整洁的好环境,有一幅体现美丽山村的庭院经济美景。了解建档立卡户和非建档立卡户对脱贫攻坚工作的意见建议,特别是要广泛走访,了解非建档立卡户的心结,为化解矛盾奠定基础。大调研,就是深入群众中进行调查研究,掌握第一手资料,为市委市政府建好言献好策。进一步增强委员履职的针对性和群众基础。大宣讲,就是在广大农村宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲精准扶贫工作,宣传党委政府乡村振兴战略的好政策,宣传农村自力更生自主脱贫的好典型,引导建档立卡贫困户崇尚勤劳致富脱贫,积极主动脱贫;引导非贫困户树立积极心态,不盲目攀比,化解矛盾,也为他们解决一些实际问题。通过大宣讲,进一步提升委员履职能力,进而增进委员与群众的感情。

在实际操作中四大”活动要以“三联”为抓手,就是要求每名市政协委员至少联系一个村、联系一个建档立卡贫困户、联系一个非贫困户,写好足印农家的民情日记。已经建立帮扶的公职人员要结合自己的帮扶户开展工作,每名委员至少定向联系一个建档立卡贫困户和一个非贫困户。其他委员可以在所在专委会或者界别小组指导下,积极参加所在辖区、单位、组织中开展的三联”扶贫活动。做到“三结合”即政协委员要把足印农家活动与委员界别优势相结合,在实用技术、资金、产业、文化以及化解矛盾等方面发挥作用;与农户的需求相结合,尽可能把群众政策范围内力所能及的事情办好,把群众的情绪疏导好;与脱贫攻坚的工作进度和要求相结合,围绕总体目标,作出委员的新贡献。

四、有关工作要求

1、全体政协委员必须广泛参入。各位委员要立足本职岗位积极履职尽责,发挥自已的影响力及带动作用,紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”总体目标,通过宣传倡导全社会参与扶贫,营造扶贫济困的浓厚社会氛围,不断提升社会各界扶贫的参与度,使政协委员参与扶贫率达到100%,促进贫困人口如期脱贫。

2、发挥委员自身优势,增强活动实效。各位委员要通过产业扶贫、商贸扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、技术扶贫等多种形式,把自身的企业资本、技术、人才等优势与贫困地区土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,积极帮助贫困发展产业、安家置业、劳动增收、勤劳致富。在活动开展中既要突出脱贫攻坚产业发展的主题,也要重视乡村振兴战略的相关工作,特别要与化解扶贫工作中的各类信访诉求结合起来。积极开展文化科技医疗卫生“三下乡”活动,增强群众的获得感。

3、加强宣传,赢造氛围。政协办公室要及时、全程总结“四大”活动,既要宣传积极主动不等不靠的脱贫好典型,也要宣传非贫困户勤劳致富的好经验,还要宣传积极履职的好委员。各专委会要及时总结委员履职活动的好做法和先进典型。通过正面引导,营造脱贫攻坚的良好氛围。

4、强化领导,确保工作实效。市政协党组负责“四大”活动的领导,主席会议定期听取和研究活动推进过程中存在的问题和建议。各界别小组要发挥联动作用,督促界别委员履职。市政协办公室和委员工作委员会牵头抓好活动的指导,各专门委员会要以所在委员会为单位具体推进主题活动的组织实施,督促委员全员参入,确保活动的实效,为全市乡村振兴战略的实施作出政协的新贡献。各专委会每月要向主席会议报告本小组内活动情况。

5、抓好活动的总结。各活动小组根据委员参与活动情况,及时开展评价并填写评价表,作为本年度委员履职考核的重要内容。政协办公室要根据各专委会组织活动开展情况及时总结,为下一步巩固脱贫攻坚成果形成经验积累。

 

 附:1、活动小组的划分

2、市政协委员扶贫攻坚“四大”活动农户联系表

 

 

 

 

                      政协丹江口市委员会

2018年3月16日

点击下载该文件
 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录