今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 机关建设>正文
政协丹江口市委员会提案工作规则
来源:政协丹江口市委员会 日期:2012/7/13 10:37:20  浏览次数:2149

2012年6月29日政协丹江口市第九届委员会常务委员会第二次会议修订)

 

第一章   

    第一条  为了更好地发挥人民政协提案(以下简称提案)在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,参照《全国政协提案工作条例》、《湖北省政协提案工作条例》、《十堰市政协提案工作条例》,结合丹江口市实际,制定本规则。

    第二条  提案是政协委员,参加政协的各党派、各人民团体和其他界别以及政协各专门委员会、政协各联络处(以下统称提案者),向全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会(提案审查委员会)审查立案,交承办单位办理的书面意见和建议。

提案是履行人民政协职能的重要方式;是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体;是发扬中国特色社会主义民主的重要形式;是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。

    第三条  提案工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,突出团结和民主两大主题,充分发扬民主,广开言路,调动一切积极因素,为推进改革开放和社会主义现代化建设、推进祖国和平统一大业、维护世界和平与促进共同发展服务。

    第四条  提案工作坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,按照“提案既要注重数量,更要注重质量;办理既要注重答复,更要注重落实”的要求,加强制度化、规范化、程序化和信息化建设,提高提案质量、办理质量和服务质量,讲求实际效果。

    第五条  提案工作是人民政协的一项全局性工作,市政协委员,参加政协的各党派、各人民团体和其他界别以及政协各专门委员会、政协各联络处,应当密切协作,形成合力,充分运用提案方式履行职能。

    第六条  政协全体会议听取和审议常务委员会关于提案工作情况的报告,听取和审议提案审查委员会或者提案委员会关于提案审查情况的报告。

第二章  提案委员会

    第七条  每届政协第一次全体会议成立提案审查委员会,由主任、副主任和委员若干人组成,成员从本届政协委员中产生,由第一次会议预备会议决定;负责第一次会议期间提案的审查立案工作,并向全体会议报告提案审查情况。

第一次会议闭幕后,提案审查委员会职责终止。经常务委员会会议审议通过,设立提案委员会。提案委员会在常务委员会和主席会议领导下,负责提案工作,每届任期五年。提案委员会组成人员的调整,依据《政协丹江口市委员会专门委员会通则》有关规定办理。

    第八条  提案委员会的职责:

    (一)起草政协常务委员会关于提案工作情况的报告。向政协全体会议报告提案审查情况。向市政协常务委员会会议、主席会议报告工作;

    (二)制定市政协全体会议期间提案工作方案和提案委员会年度工作计划;

    (三)组织征集提案;

    (四)对收到的提案进行审查,确定立案或者不予立案或者并案,协商确定承办单位;

    (五)对提案办理工作进行检查督促,对办理不符合要求的,及时商请承办单位重新办理;

    (六)对提案进行综合分析,及时向有关部门反映重要意见和建议;

    (七)组织重点提案的遴选与督办;

    (八)负责优秀提案、先进承办单位评选表彰的组织工作;

    (九)负责联系和组织开展提案宣传工作;

    (十)负责提案档案的整理归档工作;

    (十一)加强同市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室和各承办单位的联系与协调;

    (十二)加强与市政协委员和各民主党派、有关人民团体、政协各专门委员会、政协各联络处的联系与协作;

(十三)接受全国政协提案委员会、湖北省政协提案委员会、十堰市政协提案委员会的指导。

(十四)加强与各地政协提案委员会的联系,互通情况,交流经验,促进工作。

第九条  提案委员会全体会议一般每半年举行一次,必要时可临时召集;主任会议根据工作需要举行。

第十条  以提案委员会名义形成的重要文件,须经提案委员会全体会议或主任会议通过,由委员会主任或副主任审定、签发。

第十一条  市政协提案委员会下设办公室。办公室是提案委员会的办事机构,是市政协机关的组成部分。

第三章  提案的提出

    第十二条  提案的提出方式:

    (一)市政协委员,可以个人名义或联名方式提出提案;

    (二)参加市政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案;

    (三)市政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案;市政协各联络处,可以本联络处名义提出提案;

    (四)在市政协全体会议期间,可以界别、小组或联组名义提出提案;

    (五)在丹的全国政协委员、湖北省政协委员、十堰市政协委员可以个人名义或联名方式提出提案。

    第十三条  提案的基本要求:

    (一)提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,注重全局性和前瞻性,紧紧围绕贯彻落实国家大政方针和市委、市政府重大决策部署,人民群众普遍关心的问题建言献策;

    (二)提案须一事一案,实事求是,简明扼要,做到有情况、有分析、有具体的建议;

    (三)以党派、人民团体和政协专门委员会、政协联络处名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章;以界别、小组或联组名义提出的提案,须由召集人签名;委员联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位;

    (四)提案须以电子文本或者纸质为载体、按照规定的格式提交;

    (五)党派、人民团体和政协专门委员会、政协联络处应协助做好本组织内市政协委员提案的征集工作。

第十四条  提案可以在市政协全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。

第十五条  提案委员会应当加强闭会期间的提案征集工作。提案者应当重视在闭会期间提出提案,可将有关调研报告或者在政协全体会议、常务委员会会议和专题协商会议上的发言按照要求转化为提案。

第四章  提案的审查和处理

    第十六条  提案委员会(提案审查委员会)本着尊重和维护提案者民主权利、保证提案质量的原则,对收到的提案进行审查,符合本条例第三章规定的,予以立案。

    经审查立案的提案,应当根据提案的内容和有关单位的职责分工确定承办单位。凡涉及两个或两个以上承办单位办理的提案,应确定主办单位与会办单位或者分别办理单位。

    第十七条  有下列情形之一的,不予立案:

    (一)涉及党和国家秘密的;

    (二)国家明令禁止的;

    (三)属于学术研讨的;

    (四)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的,民主党派、人民团体成员反映本组织内部问题的;

    (五)进入司法诉讼程序或者行政复议、仲裁程序的;

    (六)为本人或亲属解决个人问题的;

    (七)超出本市职权范围的;

    (八)宣传、推介具体作品、产品的;

    (九)指名举报的;

    (十)执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;

    (十一)内容空泛、没有具体建议的;

    (十二)其他不宜以提案形式提出的。

    未予立案的,及时通知提案者。所提意见和建议视不同情况以其他方式转送有关部门处理或参考。在征得提案者同意的情况下,也可作撤案处理。

    第十八条  对于涉及全局问题的重大提案,提案委员会可报请主席会议作为建议案处理。

    第十九条  市政协全体会议期间,经审查立案的提案,市政协会同有关方面及时交承办单位办理;政协全体会议闭会期间,经审查立案的提案,由提案委员会及时送交有关单位承办。

第五章  提案的办理

    第二十条  承办提案的市委、市人大常委会、市政府、市政协有关部门,市法院,市检察院,市有关人民团体,中央、省、十堰市驻丹机构,军队驻丹单位,武警部队,有关企事业单位,各乡镇办处区中共党委和各乡镇人民政府等,根据国家和地方法律、法规、政策和有关规定办理提案,并对提案者作出书面答复。

    第二十一条  承办单位应在规定的时间内做好提案办理和答复工作。确保办复率达到100%,与第一提案人见面率达到100%,委员满意和基本满意率达到95%以上。

    (一)办理工作应当健全制度,严格程序,保证质量。承办单位可选择确定重要提案重点办理。凡提案所提意见和建议是可行的,应及时落实;因条件所限一时难以解决的,应列入计划逐步解决;确实不能解决的,应实事求是地向提案者说明情况。

    (二)对列入计划办理的提案,承办单位应按计划落实,并将落实情况适时向提案者反馈,并报市政协提案委员会。

    (三)在提案办理过程中,承办单位应主动加强与提案者的联系,共同磋商落实提案的办法和措施。提案者可向承办单位了解办理情况,主动参与提案的办理工作。

    (四)涉及两个以上单位办理的提案,主办单位应主动征求会办单位的意见,协商解决问题,然后统一作出答复;会办单位应与主办单位密切配合,及时向主办单位提出会办意见,积极协助做好办理工作。涉及两个以上单位分别办理的提案,由各承办单位分别答复提案者。

    (五)提案答复的期限一般为六个月。对问题特殊、时间紧迫的提案,应尽速办复。对提案的答复应当按规定的格式行文,并加盖单位公章。提案的办理结果分   A,B,C,D四类:提案所提问题已经解决或基本解决的为A类;正在解决或已列入计划准备解决的为B类;因受条件限制或其他原因只能以后研究解决的为C类;只能留着参考或不可行的为D类。承办单位应根据以上分类在答复函的右上角标明类别。

    (六)委员个人和联名提案,办理复文寄送提案者;民主党派、人民团体、政协专门委员会、政协联络处提案,办理复文寄送提案单位;界别、小组提案,办理复文寄送召集人。市委部门承办的提案,办理复文抄送市委办公室;政府部门承办的提案,办理复文抄送市政府办公室。所有办理复文均抄送市政协提案委员会,并同时报送电子文档,以便网上发布。

    (七)承办单位向提案者寄送(或通过网络发送)提案答复时,要附送《丹江口市政协提案办理情况征询意见表》。如提案者对办理工作不满意,或在《征询意见表》中对办理工作提出补充建议的,承办单位要切实做好再办理和再答复工作。

    (八)对未按期办复的提案,提案委员会应当及时催办。

    第二十二条  市政协常务委员会可根据需要,邀请有关方面和承办单位通报提案办理工作情况。

第六章  提案的督办

    第二十三条  提案的督办在主席会议领导下,由市政协办公室统筹协调,有关专门委员会参与,提案委员会组织实施。

    第二十四条  对人民群众普遍要求改进的问题、对推动工作有重要作用并具有较强可行性的提案,可以选作重点督办提案。重点督办提案由市政协主席会议确定。

    第二十五条  重点督办提案在广泛征求意见的基础上研究确定。提案委员会应当就重点督办提案的遴选与督办加强与其他专门委员会和相关部门的联系、协作。

    第二十六条  督办工作按领衔督办领导的意见,结合实际工作特点,组织提案者、有关单位,并邀请相关专家学者参与,可采用协商座谈、实地考察、专题调研、民主评议等形式进行,推动办理工作,保证办理质量。对当年不能解决的重要问题,可组织跟踪督办,促进落实。

    第二十七条  对于涉及全市重要问题的提案,提案委员会可以通过《提案摘报》等方式报送有关市领导阅批,加大办理力度。

    第二十八条  提案委员会视情会同市委、市政府有关部门走访检查承办单位的办理工作,也可听取承办单位通报办理情况。

第七章  提案工作的表彰

    第二十九条  政协丹江口市委员会每届组织开展两次优秀提案评选及表彰活动,在全体会议上表彰优秀提案。每届届未,会同市委、市政府对办理成绩显著的先进承办单位和先进承办个人进行联合表彰。

    第三十条  优秀提案的评选条件为:

    (一)提案围绕市委和政府的中心工作、经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策;

    (二)提案针对性强,有情况、有分析、有具体建议,具备严肃性、科学性、可行性;

    (三)提案对决策有重要参考价值,对改进工作有比较明显的作用;

    (四)提案在促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中取得比较明显的成效。

    第三十一条  先进承办单位的评选条件一般应为:

    (一)办理工作主要领导重视,分管领导负责,有专人承办;

    (二)办理工作制度健全,程序规范,按时限答复提案者;

    (三)及时进行提案综合分析和办理工作总结;

    (四)采取多种方式与提案者进行沟通协商,积极推动办理落实;

    (五)办理工作成效明显。

    第三十二条  优秀提案、先进承办单位、先进承办个人的评选应当发扬民主,广泛征求意见。优秀提案由承办单位推荐,先进承办单位和先进承办个人由提案者推荐。推荐结果经提案委员会初选后,报请主席会议审定。

第八章  附 则

    第三十三条  本规则经丹江口市政协常务委员会会议审议通过后施行。
 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录