今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 机关建设>正文
中共丹江口市政协机关支部委员会“十星双创”活动实施方案
来源:丹江口市政协办公室 日期:2012/11/21 9:48:49  浏览次数:2954

为深入贯彻《中共丹江口市委印发〈关于在全市基层党组织和党员中开展“十星双创”活动的实施方案〉的通知》精神,政协机关结合工作实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入推进“基层组织建设年”工作,建立健全创先争优长效机制,以创建“十星党组织”和“十星党员”为载体,努力将政协机关支部委员会打造成具有示范带动作用的“十星级党组织”,积极号召鼓励机关全体党员争当具有模范带头作用的“十星级党员”,切实增强机关支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用,为实现全市经济社会跨越发展作出积极贡献。

二、基本原则

1、围绕中心,服务大局。开展“十星双创”活动,要紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧扣全市跨越发展的中心任务和单位工作实际,切实做到“创星活动”与中心工作同步考虑、同步开展、同步总结、同步考评,把“十星双创”的落脚点放在围绕中心服务大局上,努力推进宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市建设步伐。

2、认真自查,积极争创。严格按照星级党组织标准,认真进行自查,深入开展创评工作,广泛接受社会监督,进一步推进机关支部规范化建设。

3、严格标准,开放评定。严格按照星级党员标准,完善创评措施,坚持优中择优,按照自评、民主测评、党组织评定、结果公示的“三评一公示”程序,认真进行评定,接受社会监督,确保结果的公正性和群众的公认度。

4、规范程序,形成机制。根据市委关于“星级党组织和星级党员实行一年一评,动态管理”的要求,不断规范工作程序,积累工作经验,推动工作创新,形成经常性工作机制。

三、创评标准

(一)“十星”党组织

即:班子星、队伍星、机制星、业绩星、服务星、活动星、学习星、文化星、廉政星、团结星。

(二)“十星”共产党员

即:信念星、学习星、法纪星、奉献星、道德星、敬业星、廉洁星、绩效星、创新星、活动星。

(三)星级评分考核标准

机关支部及机关党员的“十星”分别按照“五个好”先进基层党组织和“五带头”优秀共产党员标准实行百分制量化考核,每种星级考核最高分值10分,每星得8分以上方可授予该星。对自评、民主测评、党群机关党委评定三个环节的得分,按照2:4:4的比例折算成机关支部和各位党员每颗星的最后得分。其中,在民主测评环节将每名党员每颗星所得分数相加除以参评人数,得出平均分数,等于或高于8分可得到该星。“十星”党员评选比例不得超过所辖党员总数的60%

四、评定办法

1、自评。机关支部对照《基层党组织星级设置和考核评分标准》进行打分,申报星级等次。每名党员对照《党员星级设置和考核评分标准》,通过打分自我认定的形式向机关支部申报星级,上报自评情况。

2、民主测评。针对机关支部和党员作用发挥等情况,围绕星级考核标准,开展民主测评。机关支部民主测评由党群机关党委组织实施,党员民主测评由机关支部组织实施。参加民主测评的对象为机关全体党员干部和部分政协常委、委员代表。

3、党组织评定。按照相关要求,机关支部创建活动由党群机关党委进行全面考评,在自评、民主测评的基础上,征求市纪检、计生、信访、综治、安全生产等单位意见,进行星级评定,并经市委组织部审查,确定星级等次。机关党员由机关支部进行全面考评,在党员自评、民主测评基础上,征求市纪检、计生、信访、综治等单位意见,确定星级等次并报机关党委审定后,呈报市委组织部备案。

4、公示。对机关支部和党员的星级评定结果,将在机关党务公开栏进行详细公示。机关党员对公示结果有异议的,机关支部在十日内进行复查,并报市委组织部审查后进行再次公示。

五、实施步骤

(一)动员部署。1031日至1110日,召开“十星双创”动员会,传达学习贯彻市委工作会议精神,明确工作要求和工作程序。

(二)开展自评。1111日至1120日,机关支部对照《基层党组织星级设置和考核评分标准》进行自测打分,申报星级等次。每位党员对照《党员星级设置和考核评分标准》自测打分,并向机关支部申报星级等次。

(三)民主测评。1121日至1130日,机关支部按照评定办法,对党员进行民主测评。同期,党群机关党委将按照评定办法适时对机关支部进行测评。

(四)组织评定。121日至125日,党群机关党委对基层党组织“十星双创”活动进行全面考评,对党群机关所属各基层党组织进行星级评定,并报市委组织部审查,对各单位申报的星级党员进行审定,并报市委组织部备案。

(五)结果公示。126日至1210日,在机关党务公开栏对机关支部和每名党员评定结果进行详细公示。

六、结果运用

机关支部和每位党员的星级评定结果将作为“五个好”党组织、优秀共产党员评比表彰的主要依据,与部门和干部效能考核挂钩、未达到“十星”级标准的,不得评为优秀等次。对 “七星”级以下的党员,党群机关党委将采取组织谈话、通报批评、结对帮扶等措施帮助其整改提高。对连续三年被评“七星”级以下的党员,可结合民主评议党员活动,与处置不合格党员相挂钩,采取限期改正、劝退、除名等组织处置措施。

七、组织领导

1、加强领导。组建政协机关“十星双创”活动领导小组,周群翱同志任组长,范昌炜、曹栋梁、李国元、魏明察同志为领导小组成员,日常工作由秘书科具体协调落实。

2、动态考评。建立“七星”级以下党员信息库,采取动态管理、整改销号的形式,加强指导帮扶。机关支部和每名党员创星承诺事项及落实情况要及时向群众公示,对承诺事项要明确责任人和完成时限,确保及时兑现。党群机关党委每年将对上年度评定的星级党组织和党员进行抽查,凡检查不合格的给予摘牌处理。

3、确保实效。星级党组织和党员创评活动是一项系统工程,机关全体党员要按照创先争优活动的相关要求,高度重视,严肃对待,认真参与,确保活动取得实效。

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录