今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 社情民意>正文
关于对我市有关桥梁、公路重新命名的建议
来源:丹江口市政协办公室 日期:2013/7/1 15:51:31  浏览次数:1769

市政协常委向波反映:近年来,我市突出交通建设的先导地位,一批像南水北调施工大桥、习均大桥、汉江公路大桥及丹土一级公路、东环路等桥梁公路建设相继开工和建成,全市交通环境得到了极大改善。但有些桥梁、公路名称不能很好的体现丹江口市的历史文化内涵和地域特色。有的桥梁无相关部门的正式命名,有的虽有正式命名但无显著的名称标识,行人走在桥上不知道走的是哪座桥。如“南水北调施工大桥”,民间基本都称之为“新桥”。有的公路名称如丹土一级公路,很多市民认为不好听,没有体现丹江特色。随着我市经济社会发展和对外开放程度的提高,到丹江口市投资经商及旅游的人会越来越多,为进一步提升我市整体形象,提出如下建议:

1、桥梁、公路命名充分反映丹江口市的历史文化内涵或自然地理特征,体现和弘扬汉水文化、武当文化、均州文化的魅力。例如丹土一级公路即将建成通车,土(土关垭)武(武当山)一级公路也将开工建设,为更好体现武当文化和均州文化,可将丹土、土武一级公路命名为朝武路(据均州志记载,古均州城内最有名的就是朝武街)。桥梁的命名,可沿汉江或丹江流域依次起名。如南水北调施工大桥可更名为汉江大桥,习均大桥可更名为沧浪大桥。

2、出台桥梁、公路命名和名称发布程序,做到命名发布规范化、程序化。此外,对己命名的桥梁和公路名称的要大力宣传,使之成为人们了解丹江口、热爱丹江口和建设丹江口的名片。

3提高桥梁、公路命名的公众参与度。扩大市民在桥梁公路命名中的参与度,既能体现政府的民主意识、民本意识,又能充分吸引民众智慧,确保桥梁公路命名准确反映城市发展定位和规划建设特征。

4、对已命名的桥梁、公路制作明显名称标示。

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录