今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 建言献策>正文
关于我市文物保护情况的调研报告
来源:丹江口市政协科教文卫体和文史委员会 日期:2013/9/18 10:44:27  浏览次数:2164

根据市政协常委会2013年工作安排,62021日,市政协教科文卫体和文史委员会组织部分委员,在石治贵副主席带领下,先后对我市习家店镇、均县镇、浪河镇、静乐宫石刻文物库房、市博物馆等单位的文物保护工作进行了实地调查,并听取了相关单位的工作汇报。现将调研情况报告如下:

一、我市文物保护单位和文物点的基本情况

丹江口市历史悠久,从旧石器时代至近代,各个不同时期的历史文化在丹江口市这块土地上繁衍生息,交汇融合,孕育出楚文化、古均州文化、武当文化及沧浪文化等极具特色的地方文化,留下了丰富的文物资源。如史前的石器、商周的青铜器、汉唐的陶瓷器、明清的古寺庙遗址、古寨址、古民居、摩崖石刻等。经第三次全国文物普查,全市不可移动文物点共有785处。其中,国家级重点文物保护单位5处。

二、文物保护工作主要成效

1、文物保护工作环境进一步优化。市委、市政府对文物保护工作的高度重视,大力推进了文物保护 “五纳入”:一是纳入全市经济社会发展计划,把地面迁建文物复建工程作为规划的重要组成部分,规划编制了《均县镇集镇发展规划》和《浪河镇整体发展规划》,并且在均县镇已经完成了部分复建工程项目;二是纳入城乡建设规划,对国家、省、市等各级重点文物保护单位划定了保护范围和建设控制地带;三是所需经费纳入财政预算,为南水北调中线工程库区出土文物整理基地专列了部分文物保护经费;四是纳入体制改革,部分自收自支单位工作人员转换成以钱养事编制,充实到博物馆队伍中;五是纳入各级领导责任制,加强检查考核,大力推进文物保护法制建设。同时组织了大量关于文物法律、法规的宣传教育活动,营造了“保护文物、人人有责”的良好社会氛围,使文物保护逐步深入人心,成为全社会自觉行为。

2、文物保护工作的基础进一步加强。一是认真落实“划定保护范围、树立保护标志、设立专门保护机构或专人负责管理、建立科学记录档案”的“四有”工作要求;二是馆藏文物保护规划编制工作取得新进展。《丹江口市博物馆青铜器保护规划》获国家文物局批准,《均县镇地面文物复建工程保护规划》进入设计实施方案阶段,并且得到了上级文物主管部门的经费支持,《丹江口市均州城水下遗址保护规划》已上报国家文物局;三是配合基本建设、城市改造,进一步加大考古发掘力度。2010年在修沿江路时,发现了两座保存完好,规制较高的汉代古墓葬,具有一定的文物和科研价值。2012年在汉江集团房地产开发工地,考古发掘了8座古墓葬,在社会上都产生了较大的影响;四是投资4000余万元兴建的丹江口市博物馆现已建成开馆,获得省、市有关领导、专家及广大市民观众的好评,在全省同级馆中名列前茅, 2012年被国家批准为“三A”级旅游景区和国家三级博物馆;五是文物安全机制得到建立健全。在田野文物安全方面,以乡镇文化站为主,聘请群众文物保护员近20名。在古建筑安全方面,坚持实行安全责任制,切实做好防火、防盗、防破坏及抢救维修工作。在馆(库)藏文物安全方面,坚持技防、人防并重,对安全隐患,及时整改。并且坚持文物巡查,加强基建工地出土文物的征集追缴,定期不定期的进行安全检查。全市连续11年实现了馆(库)藏文物安全年。

3、文物保护工作的领域进一步扩展。在南水北调工程实施中,经过调查发现在丹江口市境内共有105处文物点将被淹没,其中地下文物点85处,地上文物点20处,经国家南办核定丹江口市区域内地下文物考古发掘文物点45处,现已全部开展了考古发掘工作。地面迁建文物点3处,也已经于20136月完成了文物本体的拆迁工作。特别值得一提的是对均州古城的水下考古拍摄工作,开创了中国内水考古史的先河,不仅为我们留下了非常宝贵的水下均州古城的现状资料,而且为下一步对古城的保护开发、利用奠定了良好的基础。

4、文物资源得到有效合理利用。一是习家店镇庞湾官窑窑址纳入故宫博物院的合作项目。二是加强与相关省市的文化交流。20121月-20127月,组织为期7个月的赴武汉市《道生万物》文物展,观众达数十万人次;20129--12月,又在安徽省合肥市举办《道化苍生》文物展,也获得极大成功;与湖北省博物馆达成了举办《丹江口市非物质文化遗产展》的意向。三是利用文博窗口单位举办各种类型的展览,满足群众的精神文化需求。先后举办了《南水北调中线工程出土文物展》、《丹江口市移民工程展》、《均州武当文化展》、《丹江口市非物质文化遗产展》、《丹江口市名人书画展》、《中南五省老年书画展》、《丹江口市十二五规划展》等一批展览。这些活动的开展,宣传了我市的历史和文化,扩大了我市的影响。

三、当前我市文物保护工作存在的主要问题

1、由于文物保护审批尚未列入项目建设审批程序,文物保护无法从规划上、基建源头上参与介入等方面的原因,致使在基本建设中破坏古遗迹、古墓葬等田野文物的现象时有发生

2、随着移民的外迁、迁移,使得许多文物点的文物安全看护工作无法得到有效的看护。留存人员要求支付的工资市文保单位无力承受,留存人员外出打工使田野文物保护工作成为难题。

3、博物馆工作人员不足,影响文物安全看护和免费开放工作的正常运行。

四、进一步加强文物保护工作的意见和建议

1、进一步提高对文物保护工作的认识。文物是继承优秀文化、传承历史文明的重要载体。文物的珍贵在于它历史、科学、艺术价值,在于它的不可再生性、唯一性。文物保护工作是文物事业的重要内容,也是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是公益性事业。因此要充分认识文物工作在我市经济社会发展中的特殊作用,进一步增强文物保护意识,坚决贯彻《文物保护法》规定的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针。做好文物的保护、抢救工作,依法将文物、文化遗迹保护好,管理好,促进其在“合理利用”条件下,世代相传,持续有效地发挥文物的作用。

2、将文物保护工作列入建设工程前置审批程序。我市历史悠久,地上地下文化遗产丰富,根据《文物保护法》第十八条和《湖北省文物管理实施办法》第十五条相关规定,建议市政府将涉及文物的审批项目列入我市投资、生产、建设项目行政审批“绿色通道”在没有经过文物部门签字许可的工地,规划、土地、建设等部门应严格把关,不允许施工作业,以确保在工程建设中文物得到有效保护。

3、多措并举,加大投入,保护利用好现有文物资源。根据《文物保护法》和《湖北省文物管理实施办法》第七条规定,建议:一是增加财政文物保护经费的预算。对于已列入了市级重点文物保护单位的12个文物点,各预算2.5万元的文物看护费,以确保文物保护单位的安全。二是设立全市文物保护与开发专项资金,多层次、多渠道、多形式筹集专项保护开发资金。三是充分发挥财政性资金的作用,制定有关社会捐赠和赞助的政策措施,调动社会各界人士参与文物的保护与开发利用的积极性。

4、配齐博物馆编制数额内的人员。市博物馆除了负责每周6天的免费开放、安全监护及藏品管理、考古发掘等工作职能以外,还担负着全市文物保护单位及文物点的安全监护、项目申报、业务指导等工作。为此,市政府在博物馆开馆时核编29人,但开馆2年来,仍只有22名工作人员,其中还有3人将先后在2013年底前退休,人员的不足,影响了我市文博工作的正常运行。因此,建议尽快按编配齐博物馆工作人员。

5、结合旅游开发研究部署文物资源的保护和利用。我市物质与非物质文化遗产数百项之多,在全国同级行政区域名列前茅,尤其是博物馆、静乐宫、龙山塔、饶氏庄园、丹江大坝、沧浪文化、均陶、明代琉璃官窑、楚关隘等都是十分重要的文化旅游资源。此外,我市还拥有武当山、金蟾峡、太极峡等丰实的自然遗产,丰实的文化遗产和自然遗产是我市旅游产业开发的重要基础。建议:(1)、组织旅游、文化、文物、规划等部门就我市的文化资源进行科学论证,依托历史文化制定科学的开发规划,促进旅游发展。(2)、深入证论我市文化资源的优势,加大文化产业的开发力度,坚定地方文化产业特色优势,使之成为不可替代的优势资源。(3)、对具有文化保护和旅游开发性质的项目或企业,除了提供更多的优惠政策支持的同时,还要重视文物遗产保护与开发的统一性。文化部门应作为文物保护方面的顾问协同完成,使文物保护的社会效益与经济效益相统一,不断地促进全市文物保护与开发利用工作的健康可持续发展。

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录