今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 社情民意>正文
关于抢救修复古均州沧浪文物的建议
来源:丹江口市政协科教文卫体和文史委员会 日期:2013/9/26 10:12:35  浏览次数:1297

市政协科教文卫体和文史委员会调研反映:均州沧浪亭始建于宋代治平元年以前,距今已有1000多年,它承载了厚重的沧浪文化,是楚文化的重要组成部分。历经400余年的沧桑后,在明隆庆年以前被毁,明隆庆年间复建,因修建丹江口大坝于1958年蓄水后淹没。

在原沧浪亭上方右侧的山上,明隆庆三年(1569年)建有老均州城东山门、东山石门记碑等古建筑,其中“沧浪东山记碑”记述了沧浪、沧浪亭的历史及建造过程,是十分珍贵的沧浪历史文物。现这一建筑景点位于170水位线下,随着南水北调中线工程建设加快,丹江口水库将于2013年秋季开始蓄水,水位不断上涨,这一沧浪文化瑰宝将被淹没,急需异地安置。

同时均州八大景之一的“方山晴雪”景点,位于均州沧浪亭以北,该景点与明初武当山宫观一起修建,清嘉庆年间曾重修过,现存一重修碑,现存一门牌坊(形似武当玄岳门)已严重倾斜;现存一后殿,严重受损,其中中殿已被毁。由于该处景点是武当山宫观的重要组成部分,也是古均州八大景的幸存部分,更是沧浪文化的幸存景点,有着非常珍贵的历史文化研究价值,急需原地修复。

沧浪文化是我市旅游文化的灵魂,为了更好地推动我市旅游经济快速健康发展,建议加大对文物保护力度,尽快抢救和修复古均州沧浪文物。

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录