今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 建言献策>正文
关于我市民营经济发展情况的调研报告
来源:丹江口市政协委员工作委员会 日期:2013/10/21 16:06:28  浏览次数:1418

根据市政协常委会2013年工作要点的安排,由市政协副主席陈丹庆带领市政协委员工作委员会和工商联界别的部分委员,从7月上旬到8月下旬,历时一个多月对全市民营经济发展情况进行了专题调研。调研组先后深入到宝洲冶金、东发曲轴、武当酒业、诚昌工贸、致远塑料等11家民营企业和工商、国地税、经信、工商联等相关单位,采取走访、座谈、调查问卷、实地查看等形式,摸情况、找问题、收集意见和建议。现将调研情况报告如下:

一、全市民营经济发展概况

2012年以来,市委、市政府坚持以科学发展观为指导,加快“三宜五化”进程,大力实施中小企业成长工程、“五百工程”不断优化民营经济发展环境,鼓励、支持和引导民营经济发展全市民营经济保持了持续快速健康发展的良好态势,为全市经济增长社会稳定、安置就业、增加税收和市场繁荣做出了积极贡献。截止今年6月底,新增民营经济1735个,全市民营经济总数达18363个,其中,内资企业新增1个,达941个,占5.12%;外资企业17个,占0.1%;私营企业新增154个,达1239个,占6.75%;个体工商户新增1530个,达15980个,占87.02%;农民专业合作社新增50个,达186个,占1.01%。全市民营经济2012年实现税收53298万元(剔除汉江集团、供电、供水、石油、烟草、盐业),占全市总税收的52.13%

二、全市民营经济发展基本特点和态势

(一)民营经济组织发展加快。截止今年6月底,全市新登记各类民营经济体2408同比增加17.06%,注册资金118322万元,同比增长53.4%。个体户投资经商增多,私营企业发展较快,农民专业合作社新型农村经济组织发展迅速吸纳成员3500余户,出资6500余万元,生产经营范围涵盖水产养殖、蔬菜种植、畜禽养殖、核桃种植及农产品销售等产业,区域经济特色明显。

(二)民营企业产业集群已现雏形。市委、政府加快推进“百亿园区”建设,强化企业服务,培育主导产业,聚力建设汽车零部件及整车、冶金、农产品加工等“百亿产业”。全市汽配产业含规模以上汽车零部件加工及整车企业)已达61家,2012年全年实现总产值45亿冶金产业10家,实现总产值42亿农产品加工产业93家规模以上18家),实现农产品加工产值28.5亿元。“百亿园区”入驻企业489家,其中工业企业263家,规模以上企业78家,一般纳税人企业148家,企业安排用工14000人。

(三)民营经济发展后劲增强。坚持把招商引资作为经济发展的突破口出台招商引资优惠政策,组织小分队外出招商,多次到大企业开展推介活动,2012年新引进项目81个,合同资金95.93亿元,其中:亿元以上项目32个,5000万元至1亿元的项目23个。海亮集团等知名民营企业和磁电无极灯、铝箔坯材料等新型材料生产加工企业落户丹江

(四)民营经济规模总量扩大。截止今年6月,全市私营企业注册资本同比增加36.4%,注册资本在1000万元以上的18,500-1000万元的16,100-500万元的35,在100万元以下的132据不完全统计,全市私营企业累计1239,投资人数2881人,用工47177人,注册资金240116万元企业数比上年同期增加154,同比增长14.2%注册资本(金)比去年同期增加64075万元,同比增长36.4%。企业规模层次进一步提高,民营经济总量不断扩大。

(五)民营经济领域不断拓宽。全市民营企业经营范围拓宽,已涵盖一、二、三产业渐以三产业为主。截止今年6月底,全市各类民营经济体18177个,其中从事第一产业169个,占0.93%第二产业1770个,占9.74%;第三产业16238个,占89.3%民营企业一、二、三产业占据全市经济总量的比例3:24.7:75,第三产业发展活跃,成为民营经济发展的主体。此外,在国家产业政策和市场规模的双重作用下,旅游业、信息咨询、法律服务、电子及家政服务等新兴现代服务也受到民营企业的青睐,成为推动第三产业发展的新生力量。

(六)民营经济发展环境得到优化。市委、政府审时度势,出台促进工业经济发展意见,建立市领导联系企业制度,成立产业推进专班和环境优化专班,扎实开展“百日攻坚、助企解困”和“三服务一促进”等活动,为民营企业加快发展创造了有利条件市直相关职能部门积极跟进,转变作风,创新服务将管理寓于服务之中,实行人性化服务有效地改善了发展环境工商部门积极创建“三大服务品牌、推进六项服务举措”,出台服务经济发展“四十条”税务部门坚持多予少取放活,放水养鱼,落实税收优惠政策,扩大受惠面为个体私营经济发展提供了保障。

(七)民营企业社会责任凸显。在去年“8·5”洪灾抗灾救灾和灾后重建中,广大非公经济人士积极响应市委、市政府号召,纷纷慷慨解囊,捐款捐物折合人民币近400万元,用实际行动为灾区群众排忧解难,帮助受灾群众渡过难关,重建家园。这次活动中,非公经济人士投入救灾行动之快、参与范围之广、捐赠数额之大,超过以往,影响深远,受到广泛赞誉。

三、全市民营经济发展存在的主要问题

(一)政府调控及部门服务与民营经济发展不相适应。一是重视不够。如:统计上,只统计规模以上民营企业,没有将整个民营经济列入全市数据库,没有监测分析;国地税收没有对民营经济专门分类,各类报表上没有明确反映;经信上也只反映规上工业企业情况,等等。二是缺少统筹安排产业布局结构调整运行统计员工培训考评表彰等方面缺乏完整统一、科学明确的安排部署三是政策落实不到位。市直各部门到企业检查、收费明显减少但部门企业提供的服务也随之减少,涉及企业的优惠政策,如贴息贷款技术改造资金申报税收规费减免、缓征土地出让金返还等,大多数企业无从知晓、很难受惠四是“中梗阻”现象严重。“四难”少了,但“小鬼难缠”却多了,突出表现在少数基层工作人员对企业的合理诉求,通过人为手段故意找茬或推或拖。五是融资不平衡。金融环境虽然有了很大改善,但是贷款融资仍然是重大轻小、嫌“贫”爱“富”特别是一些中、小、微企业,受限于贷款门槛高、条件苛刻等,加之企业自身管理尚不规范、信用度低等,贷款难问题突出,不少小、微型企业因资金紧张,一时得不到贷款支持,错失发展时机、商机,有的因此倒闭弃业。六是行业协会管理不规范。目前,有相关行业协会管理的,也有政府职能部门内部行业管理的,职能设置不同,分属对象不同,导致有的民营企业需同时加入5-8个以上协会,每年每个协会都要收取会费,少则2000元,多则上万

(二)民营企业因自身不足发展缓慢。一是民营经济企业规模层次偏低。从目前看,我市小型企业多、上规模企业少;从事传统商业型企业多,新兴产品生产型企业少;粗放型劳动密集型企业多,技术资金密集型企业少。二是民营企业缺少长远发展规划。不少民营业主文化程度不高,思想观念落后,只注重企业当前的利益,满足现状,产品落后于市场,缺乏清晰发展思路,导致企业生产经营效率低下,利润下滑,陷入困境三是进取心不强,小富即安,缺乏人生价值更高追求的信念和境界。四是民营企业从业人员素质不高,制约民营经济发展。

(三)民营经济运行整体不平衡。一是“五多五少”即:三产业多,一、二产业少;高耗能、低产出企业多,优势企业、高新技术企业少;个体经营多,集约化经营少;单一产业多,产业链企业少;粗放经营多,科学管理少二是“两个不平衡”即:城区和乡村、江南和江北发展不平衡。全市80%以上个体工商户、70%以上的私营企业集中在批发零售、餐饮等一些劳动密集型、技术简单,投资较少、易于模仿、便于进入的传统产业,并多在第三产业内,且企业规模、产业层次低、技术创新能力差。产业和产品结构不优,企业缺少精品名牌,自主创新能力低,产品附加值低,市场依赖性强,直接受下游产品企业制约,普遍缺乏市场竞争和抵御风险的能力。

(四)发展民营经济的思想还不够解放。从现实情况来看,我市发展民营经济重要性的认识不够,思想束缚较多,放不开手脚,在思想和行动上落后于经济发达地区和周边地区。在决策上,往往尾随人后,缺乏创新,只看重眼前利益和短期行为,而忽视统筹规划和长远发展;在服务上仍然不同程度地存在疑私、怕私、防私的观念,直接影响对民营经济的重视程度和工作力度。整体而言难免对非公经济有歧视行为,与公有制经济外资相比,非公经济还停留在“草根”经济的“次国民待遇”上,没有真正把发展非公经济提到战略高度来认识,放在全局去筹划,付诸行动抓落实。

四、加快发展民营经济的几点建议

(一)解放思想,破除有碍民营经济发展的观念束缚。大力破除各种阻碍非公经济发展的旧思想、旧观念,不断突破各种思想禁锢及各种条条框框的束缚,牢固树立发展第一、服务至上的理念,让“产业第一、企业家老大”和尊重劳动、尊重创造、尊重企业家的理念深入人心,着力营造“亲商、利商、护商、敬商、悦商”的社会氛围,真正做到宁愿政府麻烦,不让企业费事。只要是在法定范围内,符合安全、环保、节能减耗要求,就应按照能宽就宽能放则放能简则简能快则快能改则改能优则优的思路,全面放开,全力支持引导和鼓励各类市场主体的准入和发展。

(二)理清思路,制定切合民营经济发展的产业规划。根据民营经济发展需要,建议制定《丹江口市民营经济中长期发展规划》包括全民创业计划,骨干企业培育计划,重点领域支持计划,产业集聚计划,中小企业专项发展基金规划以及非公经济统计、考评、表彰体系的建立、实施等。制定规划要注重科学性、前瞻性针对性和严肃性,区分行业、因地制宜,立足当前、着眼长远,加强引导、扶持重点,体现特色、有序发展,确保规划的连续性、权威性和指导性

(三)整合资源,建立适宜民营经济发展的结构布局。为了改变我市民营经济低端发展的局面,政府要大力调整产业格局,推动企业整合资源、合并重组,转变经济增长方式,优化产业结构,促进企业做大做强、做精。适时出台支持民营经济发展的政策措施,帮助民营企业解决实际问题,支持企业能够正常运行。扶持和引导企业科技创新、以质取胜,提高企业竞争力,提高非公经济运行质量。

(四)强化举措,解决制约民营经济发展的瓶颈梗塞。不少企业反映,现在最艰难的是融资,最麻烦的是审批,最急迫的是招工最无奈是办事,必须下大力气解决这些制约民营经济发展的瓶颈梗塞。一是协调各金融部门进一步降低贷款门槛,落实好各级出台的金融支持政策,切实做到公企与私企一样、大企业与小企业同等二是加大融资平台建设力度,通过增加担保基本金或引导更多民间资本入股,扩充市场化资本进入,用足用好国家优惠政策。三是下重手治理“中梗阻”问题,实行限时审批制,明确服务责任,优化办事流程,对优势产业、重点企业实行特事特办,积极有效解决企业融资、用工、办证等实际问题四是行业协会的管理职能要与民营企业相联系,减少或避免多头重复加入各种行业协会,杜绝给民营企业增加的不必要负担。

(五)突出重点,加快民营经济发展的平台建设。按照“政府引导、市场运作、高效管理、开放运行”的管理模式,突出重点,加大投入,做大做强工业集中区,为民营经济的成片发展、特色产业的相对聚集构筑平台,形成竞争优势比较明显的民营企业集群和特色产业板块。以改善投资硬环境为重点,科学编制工业园区发展规划,切实加快园区基础设施建设进度力争在打造园区环境上有新突破。把工业园区作为产业转移和招商引资的主战场,牢固树立“招商是主旋律、项目是生命线”意识,力争在引进民营经济大项目上有新突破。

(六)加强领导,健全保障民营经济发展的体制机制。一是强化组织领导,全市民营经济发展联席会议制度和市领导联系民营企业制度要制度化、常规化,定期研究全市民营经济发展中的突出问题,落实支持民营经济优惠政策,加强与民营企业的联系服务。强化部门配合各职能部门要通力协作,密切配合,根据各自职能细化工作目标,落实工作举措。完善考评机制,把推进民营经济发展纳入对各地各有关部门的绩效考核和干部政绩考评的重要依据,确保各项政策、措施真正落实到位。四是强化统计监测完善我市城区和乡镇的民营经济中小企业统计监测制度,建立政府统计与行业统计互为补充的民营经济统计体系,全面、系统及时地反映民营经济发展状况,科学分析民营经济发展总量、速度、结构和运行等,为市委、市政府决策提供依据。

   

 

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录