今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 文史天地>正文
田玉玲主席在全市政协文史工作会议上的讲话
来源:市政协办公室 日期:2014/4/25 9:38:45  浏览次数:1003

各位同志:

大家下午好!这次会议,既是文史会,又是座谈会,主要是为了《十堰文史·南水北调专辑》,征集我市一、二期工程中的史料稿件,刚才文史委通报传达了有关情况,大家谈了体会、讲了打算,提出了很多建设性意见,会议也印发了征编方案,明确了任务和要求。时间紧,任务还是艰巨的,希望大家回去后组织力量,科学安排,抓紧落实,保质保量的完成任务。下面,我也谈谈自己的想法,与大家相互交流、学习共勉。

我认为文史是为正史补缺,是为国史拾遗,征编文史是留存过去、思考当下、惠及后世的重大工程和重要事业。1959年,周恩来总理开创了人民政协文史资料工作,时至今日他亲自倡导和培育起来的政协文史资料工作,历经半个多世纪发展,呈现出繁荣景象,政协文史资料也显示了其不可替代的历史价值、文化价值、情感价值和政治价值。其中,编印出版《辛亥革命回忆录》被史学家认定具有“补史之缺、续史之见、祥史之略、纠史之错”的学术价值,原全国政协文史专员、末代皇帝溥仪所著《我的前半生》,到现在已累计印刷21次,发行近190万册,成为名副其实的畅销书、长销书,切实是体现了政协文史资料鲜明的统战性、翔实的史料性、生动的可读性。在实际工作中,通过研究整理、编辑出版文史资料,可将有价值的资料流传后代,用历史知识教育启发后代创造更加美好的未来。

1981年,均县政协成立一直到现在市政协,都把文史资料工作放在重要位置,认真开展文史资料征集、研究、编撰工作,并取得了很好的成绩,已编辑出版《丹江口文史资料》11300多万字,从清朝末年至南水北调二期工程的百年时空,钩沉出关于宅门遗存、黄埔分校、抗战难童、均县保育院、“川干队”、武康铁路建设、一期移民、知识青年上山下乡、大坝加高工程等珍贵史料,记录了宋庆龄、李宗仁等政界名仕的热血情怀,再现了赵树理、魏克明等大家巨匠的平民风范,史据详实、笔触细腻、导向客观,充分发挥了“存史、资政、团结、育人”的社会功能。我们的11辑文史,浸透着文史工作者的心血和汗水,饱含着市委、市政府的持之不断地重视和不遗余力地支持,也是大家协力协作、共同努力的成绩。

这些成绩在十堰地区位居魁首,在全省范围内也是前排就坐、屡受表彰。这次为十堰政协文史供稿,十堰给了我们最少15篇的供稿任务,这远远不够体现我们丹江在南水北调世纪工程中做出突出贡献,更体现不了丹江在十堰市的龙头地位。我们有显著的文史工作成绩,有历届传承的成熟经验和良好传统,有生动丰富、感人至深的撰稿素材,再加上以我们在座各位主力队员的同心合力、精心协作,这场“友谊赛”我们一定要、也一定能够取得新的成绩。在十堰地区的南水北调工作中,我们丹江占了近70%的工作量,我们要在这本十堰政协文史专辑中占据应有的、对等的地位和分量,为无私奉献、顾全大局的一二期移民、移民工作者、建设者乃至全市人民负责,为牺牲诸多发展利益的丹江口市这座城市负责,用文史平台宣传丹江、记录丹江、展现丹江、热爱丹江。

我认为文史是文学与历史之间的一种结合,即用图文并茂、用文学手法来叙述历史事实,实际上就是纪实文学。大家不要一听到“文学”就觉得很深奥、很高端,要搜肠刮肚排列文字,绞尽脑汁营造意境。其实不然,政协文史有其自身“纪实”的特点,要坚持“征集无界限、出版有纪律、精心出精品”的原则。

“征集无界限”是指,撰稿人撰写稿件可以不拘观点、不拘体裁、不拘内容、不拘形式,但要真实、要具体、要大胆直书。必须用第一人称讲诉你亲历、亲见、亲闻的事情,反映有一定代表性的事件,对事件的发生和发展起决定性作用的细节一定要讲清楚、讲明白。文中,你可以不拘观点、没有观点,对事件中某些决策、某些工作部署不予论断;也可以把确实出现过的不同观点、经验教训记录罗列、兼容并蓄,以备让后人参考、研究和使用。不要把自己单位的工作总结报上来,报上来也没有用。

“出版有纪律”是指,要坚持四项基本原则,考虑社会效果和政治影响,遵守国家有关新闻出版法律、法规,执行党的统一战线政策,适应经济社会发展的客观需求。

“精心出精品”是指,在文史资料的撰写把握“三性”,提高史料价值。一是纪实性。纪实性是文史资料的最基本要求,文史资料不同于其他的民间传说和野史,它是正史的有益补充,其真实性和纪实性是至关重要的,这就需要我们以历史唯物主义的科学态度和踏实细致的工作作风,严把政治关、史实关、文字关,精益求精,去伪存真,为后世留下可靠的历史资料。二是“三亲”性。撰稿人提供的资料必须是亲历、亲见、亲闻的事件,而不是文献资料的翻版或组合。“三亲”资料的可贵在于,它包涵的信息往往具有常人难以知道的背景和细节,有较大的权威性,这就要求撰稿人实事求是地回忆历史,客观评判历史,或者通过大量走访,蹲守在知情者身边,耐心再现历史真实面目。三是可读性。文史资料在写法上不拘形式,可以在创作手法上“抖包袱”、妙语连珠,设悬念、“故弄玄虚”,来吸引读者,进一步增强稿件的可读性、趣味性和时代性,以更加生动、鲜活的景象展现在读者眼前,这样才能吸引更多的读者,实现文史资料的社会功能。一些珍贵图像资料也要放在征集计划中,以使稿件图文并茂,引人入胜。

我认为文史重在“抢”、“挖”两字,及时抢救、深度挖掘珍贵史料,是我们当前面临的最紧迫任务。决不能“等米下锅”,要“抢米下锅”。区别不同历史时期、急缓程度,确定征集的先后顺序,有重点地进行史料的抢救和挖掘工作,千方百计征集史料。这次征集要侧重一期移民,1958年到现在已经快60年了,当时的参与者、见证者中,能够讲诉、撰写、反映一些珍贵史料的,大都是年逾古稀的老人,很多史料越来越珍贵,因为它们面临湮灭的严峻形势。各位回去后,要多拜访联络老领导、老同志,各位老领导、老同志阅历丰富,很多为南水北调奉献了毕生精力,亲历、亲见、亲闻了那一时期的大小事件,那些老同志手上也许会有让人惊叹、让人感叹、让人赞叹的宝贵资料,希望大家多做工作,搞好服务,协助各位老领导、老同志克服困难,动笔撰稿,将丰富的人生和工作阅历、经验记录下来,为后人留下宝贵文史资料。

征集是文史资料工作的基础,本次供稿需要广泛调动各方面的力量,最大范围地搜集挖掘文史线索,并且要保证在相对集中的时间内完成这一任务,光靠政协几个工作人员来写、来记,猴年马月也搞不好。因此,必须建立责任明确、运行顺畅的工作机制,保障各项工作落实到位。

希望与会各部门、各镇办树立大局观念和一盘棋思想,创新思维,主动而为,为文史资料撰写者尽量创造良好条件,提供必要服务;要抓紧时间进一步确定重点专题、重点人物和事件,确定专人精心撰稿,带上热情上门约稿,广泛联系多方联稿,确保稿件的数量和质量;要加强同档案、史志等相关部门的协作,沟通情况、资源共享,努力形成做好工作的强大合力,从而促使整个工作有序、快速向前推进。目前处于启动阶段,希望各部门、各镇办一定要高度重视,汇报好,立即动手,搭好工作专班,融入工作团队,尽快进入工作状态,确保编纂工作开好局、起好步。

文史委要根据十堰市规定的时间进度和质量要求,倒排时间表,并将各项工作任务进行层层分解、具体到人,确保件件工作责任到岗、责任到人;要与部门和镇办建立工作联系制度,加强沟通,密切配合,互通有无,互相支持,形成分工协作、合力攻关的有机整体;根据工作需要,采取召开工作会议、专题研讨会、进度会等形式,把握工作进度,定期或不定期对进展情况进行督导,确保工作顺畅有序,整体推进。

市政协办公室要搞好后勤保障服务,利用录音、录像、电脑、网络等现代技术手段,与传统的笔录方式相结合,协助文史委提高文史资料征集、出版、研究工作的效率和质量。同时,要立足自身做好文史资料的宣传工作,让社会了解政协文史资料工作。充分发挥政协网站等自身媒体的作用,主动通过多种方式,运用多种渠道,不断扩大文史资料工作的知名度和影响力,开创领导高度重视、委员积极参与、各界人士广泛关注的文史资料工作新局面。

同志们,会后各项部署将全面铺开。希望大家同心、精心、细心、用心、热心推进工作,狠抓落实,把每一份稿件创作成精品之作、传世之作,为留存我市移民文化,彰显我市奉献精神,做出积极贡献。

 

 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录