今日:
站内搜索:
  您的位置:网站首页  > 文史天地>正文
均州八大景
来源:市政协办公室 日期:2016/3/18 19:38:33  浏览次数:1623

均州八大景

 

 

(一)天柱晓晴

此景现存武当山天柱峰金顶及其周围。

《均州志》中有九首古诗描绘此景。沈冠诗说:“早起看山色,烟光荡晓暾(初升太阳苍茫动荡之光),霞明千嶂丽,天纵一峰尊,突兀黄金殿,峥嵘黑帝阍(黑帝即玄武大帝,阍是宫门),列风如可御(战国时的列御寇写“列子”一书,其中有驾风飞翔的神话),何处是昆仑。”朱琪诗说:“太岳耸隆映日东,遥添曙色几千重;此间莫谓蓬瀛远(蓬瀛:指蓬莱、瀛洲等三仙山),人在碧天玉阙中(阙:宫殿前的牌坊式建筑)。”

现在此景比旧日更美好有趣,每当夜雨初晴,只见天柱独跃云表,与朝霞交相辉映,金殿玲珑,光芒四射。此时,游人如云,欢声笑语阵阵,天柱小道场上倩影憧憧,彩裙飘树俏,人影落云端,或聚或散,或坐或站,同观武当山日出。

刹时,红日一轮跃出云海,光芒四泻,金黄一片,水纹千缕。万山欲奔,群峰起舞,洪涛拍长空,天风煽火焰。但当阳光被流云掩蔽之时,则见云海茫茫,海浪滔滔,巨浪中纵起鲸鱼之脊,竖起鲨鱼之尾,恰似奔鲸逐海浪。当流云消散阳光喷洒开来,便如同新翻的黄土高原,犁云一片红彤彤,真是变幻万千,神妙莫测。

  

 

(二)龙山烟雨

现存于龙山镇东距丹江口市22公里的龙山咀林场一带。宝塔尚在,龙山犹存。此塔建于清·光绪2532年(1900年—1907年),高11.5米,直径6.5米,为外三层、内五层、六面体砖木结构建筑的观景楼。古诗有“石亭虚爽能消醉”之句,塔前有禹王庙遗址,传说大禹治水到过这里。故古诗有:“高深山水居清池,疏凿精神见古人”之句。宝塔又名文笔塔。塔的对面原有均州城魁星楼与它对峙,取其意为“魁星点斗”文笔在手,可望均州多出文人。

州志中有四首古诗描绘此景,清初文人莒如竹写道:“铁云一振满山移,便使神龙欲雨时,不借风雷声并迅,无须呼吁沛非迟。老农仰上频浮翠,野鸟知几每关词,天地有情留此景,故教仙都万年滋。”沈冠也在诗中说:“龙山奇绝处、风雨淡遥天;远树迷春嶂,层阴曳晓烟……”

现在,此景比之旧日更美,龙山及宝塔在740平方公里的丹江水库之中,山环水绕,如在画镜里。每当细雨蒙蒙、烟波飘缈时,烟云连树色,高峰耸龙头。山如烟雾中彩龙,塔似海市之蜃楼,时隐时现,若即若离,如梦如幻,奇景美不胜收。

 

 

(三)黄峰晚翠

此景现存均县镇黄峰河上,古诗描绘说:“最是留人处,寒风桂夕曛,岚光飞不定,山翠郁难分,帆影横江波,钟声隔岭闻,支颐聊极目,爽气正氤氲。”(氲:阳光空气水气混合动荡之貌)。另有三首古诗有:“晚景随风点翠微,夕阳西耀曙光辉。”“暮天斗出暮山云,五彩描来太古文。”“万迭峰峦开锦绣,春城彩色庆元魁”之句。

现此景色不亚于当年。赭色的山峰,错列黄峰河上,每当夕阳西下,暮色苍茫,牧童骑牛归家之时,眺望黄峰上下,只见翠色重重,峰峦迭迭,赤山、绿树、白帆、渔船、人影、牛群、夕辉、水面……一切都镀上一层金色,构成绝妙的油彩画。

 

(四)沧浪绿水

沧浪之名,据《史记·夏本纪》:汉江中上游均水之间有沧浪州。解放后1957年中国社会科学院考古工作者就在这里发现了17处四、五千年的原始村落遗址。其后在先秦文献、《诗经》中记载了孔子在这里听到孺子唱:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。”故历代都在此刻写摩崖建筑亭塔。从沧浪亭下仰望,山边崖壁和岩上碑刻高低错落,书法体裁有秦篆、魏隶、唐楷。“沧浪”二字为秦篆石碣,立于沧浪亭遗址之后,沧浪亭前有孺子歌处”、“沧浪适情”、“碧玉”等摩崖石刻,亭子左边的“拱桥”二字高一米二十,向南遥对武当山。碧玉一般的汉江河水和积淀着厚重文化底蕴的沧浪亭,构成了一副悠远流长的人文美景。

 

(五)东楼望月

此景,原在均州古城东门城楼上。

古诗描绘此景说:“高楼登眺好,月出正东城;倚哨星河近,衔杯天地清。蟾光(月光)窥槛静,兔影(玉兔之影,指月影)跃波明;岂独西山(太湖中洞庭西山)爽,能深出世情。”清康熙年的均州贡生朱锦慓诗中说:“清光一出城中东,远映书楼恰似胧(胧:太阳初出由暗而明的光景),月里婵娟(指嫦娥)分桂魄(月中桂树,指月亮),光将一朵送江中。”

在当时,人们登此,只见明月东升,照耀东楼,楼下汉江水波中映出月光,正可以观赏到“近水楼台先得月”之景。在此观天、览水,星月皎洁,银河闪烁,如置身天庭之中、龙宫之上。

 

 

 

 

(六)槐荫古渡

此景,原在均州城对面,汉江彼岸渡口。

古诗描绘说:“葱郁千槐老,潺湲一水幽;绿荫分岸出,白练桂城流。似如山阴道,真游杜若州(杜若:生长在水边的香草),招招呼渡急,落日荡扁舟。”文人葛如竹诗中描绘当时的渡口滩头是:“两崖烟光连峭壁,百年石阵获飞涛。”在当时,渡口古槐遮天,构成候船大凉棚,从此过渡进城的人们,络绎不绝,轻舟来回穿梭。现在此景虽然没于水底,但眼下丹江大坝巍然屹立,系防洪、发电、养殖、通航等效益于一身,更有470公里库区,烟波浩渺,轻舟如梭,胜似海洋,令人心旷神怡,别有新趣。

 



(七)雁落莲池

此景,尚存均县镇土桥村东三公里的莲花池。古诗描绘此景:“旅雁穴何在,枯莲水一方;群楼如觅伴,乱下不成行。游泳欣朝日,翻飞怯晓霜;会心殊不远,幽兴溢方塘。”文人葛如竹也写道:“……露冷苔痕枫引醉,秋高萍色雁知丛;溪边着迹图堪写,客路题诗兴亦冲;正好豪吟消呖唳,免教菊后怨霜风。”

现在,莲池尚存,可惜雁去未归。传说古代这一池莲花,四季不败。现在生长期仍比较长。因丘陵朝阳低洼地,地温特高之故,也被视为“风水宝地”。均州八大家的朱家高祖、清代拔贡生(贡生:意为贡献给皇帝的人才,即秀才中考试选拔升入京师国子监读书的人)朱秉圭遂葬于莲池附近。

 

(八)方山晴雪

此景,现存习家店镇北1.5公里的行陡坡方山岭。州志中有不少诗句描绘它。清初游幕官沈冠写道:“积雪游天半,群峰望里开;寒光凌睥睨(睥睨:指域垛),霁色动楼台。”均州文人蔡作梅有:“积雪初晴曙光寒,琼瑶深处见层峦。”此外,从几位诗人的“正好寻梅登峻岭”“寻梅有兴登高经”和“点点霞光倩素梅”等句,可见旧日方山,还是满山梅树的梅岭。现在梅树已无存,但旧景尚在。其山势下圆上方,顶平如台,并垒有方形石城,雄似长城。根据楚长城的走向来考查,这里很可能是我国最早的南方长城的一个残存遗址。每当雪后放晴,山舞银蛇,雪峰如古城古垒,白皑皑壁立天半,霞光万道,气势磅礴。尤其今天,蓝湛湛的丹江库水烘托其后,水天一色,其景更加壮观。

 

文字:陈志刚             配图:陈尚海

 

图文详见:

点击下载该文件
 政协简介
政协领导
政协常委
政协委员
机构设置
实用查询
电视节目 手机号码 天气预报
邮编电话 航    班 列车时刻
在线翻译 地    图 万年历
体    彩 福    彩 股    票
基金净值 外汇牌价 在线翻译
IP  地址 智能计算器 酒店预定
Copyright (C) 2007 - 2010 政协丹江口市委员会办公室
地址: 湖北省丹江口市沙陀营路39号 邮政编码:442700 鄂ICP备07014927号 管理登录